martes, 25 de junio de 2013

Galletas de Mantequilla

Las galletas de mantequilla son una de las opciones que suelo hacer para regalar.
En cumpleaños, nacimientos, bautizos o cualquier otro acontecimiento puedo presentarme con una de estas.

Mis primeras galletas decoradas.

Para hacer cualquier receta, lo principal es contar con unos ingredientes de calidad y no significa tener que gastarte un dineral, pero como ya sabemos todas y todos a veces nos venden productos como muy buenos y luego son una castaña, castañaza. ¿o no?

Bueno pues los ingredientes para hacer la masa básica de las galletas de mantequilla son:

Ingredientes

* 250 grs Mantequilla sin sal a temperatura ambiente
* 200 grs Azúcar Glass (no vale azucar molida en casa, ¿verdad que no Rocío ?)
* 2 cucharadas de azúcar avainillada
* 2 Huevos XL
* 600grs Harina de Trigo
* un par de cucharaditas de leche (para ligar la masa)
* 2 Vainas de  Vainilla en rama o extracto de vainilla o aroma de vainilla.(en otra entrada os explicare como hacer extracto de vainilla casera). Yo utilizo la vaina de la vainilla
Gracias a unos de mis blogs preferidos aprendí a utilizarla y a hacer el extracto caserito.

Preparación

En un bol o una batidora mezclamos la mantequilla con el azúcar glass hasta obtener una crema ligera y cremosa

Mantequilla con el azúcar.

Obtenemos la crema ligera y cremosa.

Después añadimos los huevos, uno a uno y el azúcar avainillado (el mio también caserito) y mezclamos.
Mientras la batidora esta en marcha podemos ir abriendo la vaina de la vainilla y extraer sus semillas,
para ello debemos cortar los extremos de la vaina y hacer un corte a lo largo de la vaina y abrirla como un libro, para raspar su interior (no tiréis la vaina una vez raspada, os servirá para hacer el extracto casero del que os he hablado antes). todo lo que raspemos lo echamos a la masa de las galletas y mezclamos.
Las que utilicéis extracto concentrado o aroma de vainilla podéis echar 2 cucharaditas a la mezcla y remover.

Incorporamos los huevos uno a uno.

Tamizamos la 1/2 de la harina en el bol y mezclamos, luego tamizamos la otra mitad y volvemos a mezclar, por ultimo añadimos las dos cucharaditas de leche para que la masa quede mas ligada.

Una vez tengamos la masa acabada la sacamos del bol y la envolvemos en papel transparente y metemos en la nevera. durante 24 horas.

Envolvemos la masa en papel transparente 
Guardamos en nevera unas 24 horas. 

Yo os aconsejo dividir la masa en dos o tres partes para ir sacando poco a poco y poder manejarla mejor.
Una vez pasadas las 24 horas mas o menos, sacamos una de las masas y dejamos que coja un poco de temperatura ambiente solo hasta que podamos estirar la masa. Para ello utilizo 2 hojas de papel vegetal y entre hoja y hoja coloco la masa de las galletas y con un rodillo de madera estiro la masa.(Me niego a tener que comprar y comprar utensilios para cada cosa, cuando puedo apañarme con lo que tengo)
Para controlar el grosor de las galletas utilizo unos palillos chinos que venían con un wok que me compré hace años y no los utilizaba. Pues ahora si los utilizo, estos palillos me dan la altura perfecta que quiero para mis galletas.

Nivelando la masa para cortar.
El corte de las galletas debe de tener como entre 4 - 5 mm de grosor para que salgan sabrosas.
Una vez estirada la masa podemos empezar a cortar con el cortador o cortadores que mas nos guste.

Yo suelo hacer el mismo corte en la misma tanda de galletas porque es preferible que todas tengan mas o menos el mismo tamaño, si no, unas se harán antes que otras, aunque si tienes cortantes del mismo tamaño tampoco estaría mal.

Galleta con forma de vestido.

Galleta con forma de Cupcake.

Otro truco para hornearlas todas al mismo tiempo es ir contando e ir colocándolas en una bandeja que vaya directa al congelador para que cuando tengamos toda la masa cortada poder hornearlas unas detrás de otras, ya que en el horno son unos 13 ó 15 minutos a una temperatura de 170ºC en altura media de horno y sin ventilador.
Este paso también nos ayudara a que la galleta se deforme menos cuando se este horneando.


Galleta horneada en forma de Ángel.
Sabremos que están hechas cuando veamos los bordes de la galleta doraditos sin llegar a tostarse. Las sacamos y las vamos colocando sobre una rejilla de horno hasta que se enfríen totalmente.

Espero que os guste y os animéis a hacerlas.